teatr.com
Артисты Актеры Билеты Новости Информационная
поддержка
"Davidzon Radio"
Елена Степаненко “Между нами девочками“
Елена Степаненко “Между нами девочками“
10/14/18, 13:00, Brooklyn
     
Владимир Познер
Владимир Познер
09/29/18, 19:00, Brooklyn
     
Светлана Крючкова “Разное счастье нам выпадает...“
Светлана Крючкова “Разное счастье нам выпадает...“
08/26/18, 17:00, Brooklyn
Home Контакты Корзина
Сегодня 08/16/18
HomePage
Все Шоу
Залы
Лишний билетик
Ревью
Интересные новости
FAQ
Контакты
Регистрация/Вход


Русский кинотеатр в Нью-Йорке?  
    Нужен
       9727 (82%)
 
    Не нужен
       1429 (12%)
 
    Все равно
       690 (6%)
 







Новости
35 лет назад вышли "Джентльмены удачи": "Версия" раскрывает тайны легендарной комедии
Кино
14 Февраля 2006
Russian Federation
35 лет назад, в 1971 году, на советские экраны вышла комедия Александра Серого "Джентльмены удачи"
Реплики главных героев фильма стали крылатыми. Газета "Версия" рассказывает о том, как снималась картина

Вот что рассказал один из авторов сценария Георгий Данелия о судьбе режиссера картины: "Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили".

Идею фильма Данелии и Токаревой подарил известный сценарист Валентин Ежов. Изначально сюжет был совсем иным: добрый капитан/лейтенант милиции перевоспитывал бандитов. Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом - рецидивист по кличке Доцент.

Кто должен был играть в фильме

Вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому - пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: "На свободу - с чистой совестью", "Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому", а также воровской жаргон: "канай отсюда", "пасть порву, моргалы выколю" - это всё оттуда, с зоны. "Но про "мужика в пиджаке" (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали", - говорит Виктория Токарева.

Итоговый состав актёров также отличался от первоначального. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову. А воров-рецедивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров. Однако Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались - у кого-то не было времени, кто-то был уже занят в других проектах. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Крамаров все-таки стал Косым.

"К тому времени Крамаров снялся у меня в нескольких фильмах, - говорит Данелия. - Мне поверили. Правда, когда актёр эмигрировал, его пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актёр Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили всё как было".

Как вспоминает Данелия, самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. Его должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову. "Джентльменов удачи" Радик Муратов любил и пересматривал всегда, когда их показывали.

Курьезы

Во время съёмок не обошлось без курьезов. При съемках кадра, где Евгений Леонов едет на верблюде, у актёра никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса. Тогда режиссёр Александр Серый нашёл оригинальное решение: предложил дрессировщику посадить себе на плечи актёра, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком, синхронно.

Для съёмок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор. Раднэр Муратов любил рассказывать, как снимали этот эпизод: "Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий... Вылезли мы после съёмок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

Вспоминает Олег Видов: "Работа в фильме "Джентльмены удачи" была мучительно тяжёлой для меня. Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссёр командовал: "Повернись и говори с человеком!" А я не мог! У меня слёзы текли от смеха, и все смеялись".

Судьба фильма

Сначала начальство не хотело пропускать "блатную" ленту, где большое количество тюремной лексики. Как гласит легенда, фильм спас глава МВД Николай Щёлоков. В преддверии Дня милиции ему показали "Джентльменов удачи", и он так хохотал, что иной раз заглушал реплики, доносящиеся с экрана, пишет "Версия".

После этого фильм увидел и генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, который смеялся не меньше Щёлокова. А по поводу жаргонных словечек сказал: "Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает".

После выхода фильма на широкие экраны у зрителей он имел просто ошеломляющий успех, но критикам он не нравился. Как вспоминал потом Евгений Леонов: "Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится - там, дескать, с эстетикой не всё ладно, - так тебя же ещё и побьют за это".

Крылатые фразы из фильма

Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

- Девушка, а девушка, а как вас зовут?
- Таня.
- А меня Федя.
- Ну и дура!

Ты - вор! Джентльмен удачи... Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!

Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей!

Женский туфли хочу. Три штуки. Размер 42, 43, 45.

Какой культурный нашёлся, а? А когда ты у себя там, на колонке, бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым... То - бензин, а то - дети!

А в тюрьме сейчас ужин... макароны...

  

“Дюймовочка“
“Дюймовочка“
12/22/18, 18:00, Brooklyn

Легенды Танго
Легенды Танго
11/17/18, 20:00, New York

“Колесо фортуны“
“Колесо фортуны“
11/15/18, 20:00, Brooklyn

“Цирк чудаков“
“Цирк чудаков“
10/27/18, 13:00, Brooklyn

Елена Степаненко “Между нами девочками“
Елена Степаненко “Между нами девочками“
10/14/18, 13:00, Brooklyn

Календарь
Август 2018
вс пн вт ср чт пт сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Сентябрь 2018
вс пн вт ср чт пт сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Календарь

Term of use

© teatr.com
All rights reserved.


HomePage | Все шоу | Залы | Регистрация/вход | Ревью
Лишний билетик | Интересные новости | FAQ | Контакты


Designed and Powered by Davidzon Online -
Web Design Firm in New York