teatr.com
Артисты Актеры Билеты Новости Информационная
поддержка
"Davidzon Radio"
Экскурсия “Соборы и Замки Манхэттена“ (1 день)
Экскурсия “Соборы и Замки Манхэттена“ (1 день)
11/03/18, 08:30, New York
     
Эрнест Штейнберг
Эрнест Штейнберг
10/28/18, 15:00, Brooklyn
     
“Цирк чудаков“
“Цирк чудаков“
10/27/18, 13:00, Brooklyn
Home Контакты Корзина
Сегодня 10/23/18
HomePage
Все Шоу
Залы
Лишний билетик
Ревью
Интересные новости
FAQ
Контакты
Регистрация/Вход


Русский кинотеатр в Нью-Йорке?  
    Нужен
       9768 (82%)
 
    Не нужен
       1437 (12%)
 
    Все равно
       697 (6%)
 







Новости
35 лет назад вышли "Джентльмены удачи": "Версия" раскрывает тайны легендарной комедии
Кино
14 Февраля 2006
Russian Federation
35 лет назад, в 1971 году, на советские экраны вышла комедия Александра Серого "Джентльмены удачи"
Реплики главных героев фильма стали крылатыми. Газета "Версия" рассказывает о том, как снималась картина

Вот что рассказал один из авторов сценария Георгий Данелия о судьбе режиссера картины: "Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили".

Идею фильма Данелии и Токаревой подарил известный сценарист Валентин Ежов. Изначально сюжет был совсем иным: добрый капитан/лейтенант милиции перевоспитывал бандитов. Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом - рецидивист по кличке Доцент.

Кто должен был играть в фильме

Вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому - пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: "На свободу - с чистой совестью", "Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому", а также воровской жаргон: "канай отсюда", "пасть порву, моргалы выколю" - это всё оттуда, с зоны. "Но про "мужика в пиджаке" (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали", - говорит Виктория Токарева.

Итоговый состав актёров также отличался от первоначального. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову. А воров-рецедивистов должны были играть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Савелий Крамаров. Однако Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались - у кого-то не было времени, кто-то был уже занят в других проектах. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Крамаров все-таки стал Косым.

"К тому времени Крамаров снялся у меня в нескольких фильмах, - говорит Данелия. - Мне поверили. Правда, когда актёр эмигрировал, его пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актёр Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили всё как было".

Как вспоминает Данелия, самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. Его должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову. "Джентльменов удачи" Радик Муратов любил и пересматривал всегда, когда их показывали.

Курьезы

Во время съёмок не обошлось без курьезов. При съемках кадра, где Евгений Леонов едет на верблюде, у актёра никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса. Тогда режиссёр Александр Серый нашёл оригинальное решение: предложил дрессировщику посадить себе на плечи актёра, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком, синхронно.

Для съёмок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор. Раднэр Муратов любил рассказывать, как снимали этот эпизод: "Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий... Вылезли мы после съёмок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

Вспоминает Олег Видов: "Работа в фильме "Джентльмены удачи" была мучительно тяжёлой для меня. Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссёр командовал: "Повернись и говори с человеком!" А я не мог! У меня слёзы текли от смеха, и все смеялись".

Судьба фильма

Сначала начальство не хотело пропускать "блатную" ленту, где большое количество тюремной лексики. Как гласит легенда, фильм спас глава МВД Николай Щёлоков. В преддверии Дня милиции ему показали "Джентльменов удачи", и он так хохотал, что иной раз заглушал реплики, доносящиеся с экрана, пишет "Версия".

После этого фильм увидел и генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, который смеялся не меньше Щёлокова. А по поводу жаргонных словечек сказал: "Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает".

После выхода фильма на широкие экраны у зрителей он имел просто ошеломляющий успех, но критикам он не нравился. Как вспоминал потом Евгений Леонов: "Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится - там, дескать, с эстетикой не всё ладно, - так тебя же ещё и побьют за это".

Крылатые фразы из фильма

Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

- Девушка, а девушка, а как вас зовут?
- Таня.
- А меня Федя.
- Ну и дура!

Ты - вор! Джентльмен удачи... Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!

Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей!

Женский туфли хочу. Три штуки. Размер 42, 43, 45.

Какой культурный нашёлся, а? А когда ты у себя там, на колонке, бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым... То - бензин, а то - дети!

А в тюрьме сейчас ужин... макароны...

  

Театр им. Е. Вахтангова “Маскарад“
Театр им. Е. Вахтангова “Маскарад“
06/13/19, 19:30, New York

Дима Билан
Дима Билан
05/19/19, 19:00, Brooklyn

“Dizel show“
“Dizel show“
03/23/19, 19:00, Brooklyn

“Notre Dame de Paris“
“Notre Dame de Paris“
02/09/19, 19:00, Brooklyn

“Comedy Club“
“Comedy Club“
01/12/19, 20:00, Atlantic City

Календарь
Октябрь 2018
вс пн вт ср чт пт сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Ноябрь 2018
вс пн вт ср чт пт сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Календарь

Term of use

© teatr.com
All rights reserved.


HomePage | Все шоу | Залы | Регистрация/вход | Ревью
Лишний билетик | Интересные новости | FAQ | Контакты


Designed and Powered by Davidzon Online -
Web Design Firm in New York